plantophile chaudronnier
Nombre de messages : 760 Age : 36 Localisation : neuilly sur marne Date d'inscription : 04/03/2006
| Sujet: préparer une crème Jeu 8 Mar - 23:35 | |
| La crème est la préparation la plus délicate. Elle est composée : - d'une phase aqueuse (eau, et tout les liquides à base d'eau comme tisane, décoction)
- d'une phase lipidique (corps gras, et tout ce qui est à base de lipides (graisses) comme les huiles végétales, beurres...)
- Emulsifiants, c'est le "ciment" de votre crème, c'est la substance qui va maintenir la phase aqueuse et la phase lipidique ensemble (normalement le mélange eau+huile ne tient pas). Pour cela on utilise la cire d'abeille, la lecithyne de soya (non ogm), la cire emulsifiante type "polawax", etc...
- les conservateurs, qui auront comme but de prolonger la durée de vie de votre crème. En effet du fait qu'une crème contient une phase aqueuse, elle est très sensible aux invasions bactériennes... les conservateurs naturels pouvant être utilisés sont l'extrait de pépin de pamplemousse, certaines huiles essentielles... Ils auront cependant un effet limité, donc soit la creme est à usage rapide (maxi 1 mois), soit on se rabat sur un conservateur non naturel (le moin pire si possible, par exemple germall plus) deroulement de la préparation dans le cas d'une emulsion à la cire d'abeille ou à la cire emulsifiante : - On chauffe ensemble au bain marie la phase grasse (beurres, huiles) et la cire d'abeille jusqu'a homogeinité de celle ci - On amene à la meme température dans un recipient séparé la phase aqueuse (eau distillée, infusions, eau) - On ajoute par touche la phase aqueuse dans la phase huileuse en melangeant vigoureusement - Une fois les deux phases reunies on continuer de melanger jusqu'a refroidissement de la préparation - ajout des Huiles Essentielles et autre composant fragiles, mise au refrigérateur aSTUCE : le recipient dans lequel vont etre melangées les deux phases devrait etre remplit d'eau chaude et vidé juste avant de s'en servir afin de conserver la chaleur qui va permettre au melange de bien se faire : plus le melange se feraz a chaud, plus les corps gras seront liquides et plus ils se melangeront aux corps aqueux
Dernière édition par plantophile le Lun 15 Sep - 2:08, édité 3 fois | |
|
veuch mélangeur attitré
Nombre de messages : 125 Age : 44 Localisation : Nantes Date d'inscription : 28/02/2007
| Sujet: préparer une crème Jeu 8 Mar - 23:50 | |
| enfin quelque chose de censé ca ne volait pas tres haut ces derniers jours
mais bon y faut de tout .... | |
|
plantophile chaudronnier
Nombre de messages : 760 Age : 36 Localisation : neuilly sur marne Date d'inscription : 04/03/2006
| Sujet: Re: préparer une crème Jeu 8 Mar - 23:52 | |
| oui j'essaye de diversifier, chacun sa partie, il en faut pour tout les gouts pour faire un peu parler de son forum | |
|
lafredstauban Curieux de passage
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 22/10/2011
| Sujet: Re: préparer une crème Sam 22 Oct - 14:05 | |
| bonjour, je vais poser une question peut-être bête, mais je me demandais si on ne pourrait pas utiliser l'agar-agar pour solidifier le mélange ? | |
|
ChristopheB Curieux de passage
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 18/04/2011
| Sujet: Re: préparer une crème Mar 17 Avr - 9:08 | |
| Je fais régulièrement des crèmes, donc je me permet de poster quelques photos... Préparation de la phase huile+cire d'abeille au bain marie: Je fais l'émulsion à l'aide d'un blender, ici avec la phase acqueuse qui attend... ...qu'on lui rajoute tout doucement la phase huileuse La crème finie, ici en l'occurence calendula + millepertuis: | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: préparer une crème | |
| |
|