Il y a deux solutions pour connaître le sol : par des observations directes ou par une analyse de sol. Nous avons déjà traité des analyses et allons donc, cette fois, nous arrêter à quelques observations directes.
Qu’est-ce que la texture du sol? C’est la répartition des particules de la terre fine selon leur taille. Du plus grossier au plus fin : sables grossiers, sables fins, limons (silts) , argiles.
Qu’est-ce que la structure du sol? C'est l’agencement de ces particules du sol entre elles. La structure idéale : structure grumeleuse où l’air et eau circulent parfaitement.
Il existe trois types de sols: les sols
argileux, les sols
silteux ou limoneux, enfin les sols
sableux.
Les trois types de sols1. Terre argileuse : terre des potiers, terre collante, malléable. On peut facilement réaliser un boudin si la terre est mouillée. Cela fait comme de la pâte à modeler. L’eau a de la peine à descende quand il pleut. Quand elle sèche, elle devient du béton et elle se fend, parfois sur plusieurs centimètres.
2. Terre limoneuse ou silteuse. Particules de tailles intermédiaires. Ces limons se lissent par forte pluie, ils forment une croûte. C’est la croûte de « battance ». Ce sont des sols battants. Quand vous les travaillez, ils sont très légers. Mais s’il pleut : croûte et les jeunes plantules ont de la peine à travailler.
3. Sol sableux : on peut le comparer à la plage ! On n’arrive pas à faire de boudins comme on le faisait avec l’argile. Les particules ne se lient pas entre elles. Le sol sableux est très filtrant et se sèche extrêmement facilement.
Que faire pour alléger le sol argileux1. Ne jamais travailler le terrain lorsqu’il est détrempé. Il faut le laisser s’essuyer légèrement (mais pas trop, sinon il devient trop dur).
2. Pour l’alléger de façon naturelle, dans un potager, après les récoltes, en automne, on sèmera un engrais vert (moutarde, facélia) qui a la faculté d’avoir des racines pénétrantes; elles vont aérer le terrain et apporter de la matière organique.
3. Dans le potager, lorsque les cultures sont en place, on passera régulièrement un coup de griffe.
4. On peut faire du paillage. Dans un potager, on épandra 3 à 4 cm de vieux compost ou de la paille. Dans les plates-bandes, on paillera avec du compost, de la paille, des écorces de pain, du bois déchiqueté, des coques de cacao, les restes de la tonte de notre gazon (séché au préalable pendant 2 ou 3 jours).
5. De manière générale, dès la deuxième année, on pourra avantageusement, lorsqu’on labourera le terrain, amener du sable et/ou du compost.
source : journal du dimanche