CANELLE:
Nom Botanique : Cinnamomum cassia Ness
Nom Latin : Cinnamomum verum & Cinnamomum zeylanicum.
Nom Anglais : Cinnamom.
La cannelle est très riche en huiles essentielles, c'est une épice mondialement connue pour sa capacité à réchauffer le corps. Actuellement, la meilleure cannelle est celle provenant du Sri Lanka.
PROPRIETES ESSENTIELLES:
Elle est antivirale et stimulante.
Elle peut être mise à profit en cas de rhumes, grippes et états fébriles.
Mais elle est surtout apréciée dans les états de refroidissement, de faiblesse générale ou de baisse de tonicité.
Absorber de la cannelle provoque un réchauffement immédiat du corps ainsi qu'une augmentation de la vitalité.
Elle agit si vite qu'on lui donne la réputation de plante "chaude", et la médecine chinoise la prescrit contre l'impuissance masculine et la stérilité féminine.
PROPRIETES DE L'HUILLE ESSENTIELLE:
L'huile essentielle de cannelle est avant tout un agent anti-infectieux, notamment en matière digestive.
Elle agit sur les intestins et l'élimination des toxines par voie urinaire. C'est une essence très physique, voire excitante, à l'usage des personnes anémiées ou dépressives.
Quand aux doses, on doit l'utiliser avec discernement.
SAVEURS:
Parmis les principaux usages de la canelle, on peut citer les vins chauds. Que seraient les vins chauds sans la cannelle?!
On retrouve aussi cette épice dans les compotes de pommes ou poires, les gâteaux de riz, de semoule, ...
En Europe de l'Est, on l'incorpore aux plats salés (soupes, ragoûts de viande ...)
Elle parfume aussi le canard, le jambon braisé, le riz indien, et de nombreuses pâtisseries
**Attention: pour garder un maximun de saveur, je vous conseille de prendre de l'écorce de cannelier et de la réduire en poudre au dernier moment. La cannelle perd très vite son parfum et ses propriétés quand elle est en poudre!**